| Primer Plato |  | | Pollo en vino tinto
Se
trata de uno de los platos más famosos de la cocina francesa; adaptado
y simplificado en sus tiempos para que lo pueda hacer en su casa y no
complicarse en la cocina. Especial para invitar a sus amigos y lucirse.
Con poco dinero, comen 6 personas.
INGREDIENTES
· 3 cucharadas de manteca
· 3 cucharadas de aceite de oliva
· 200 gr de panceta salada gorda
· 12 cebollitas chiquitas ó 6 medianas partidas por la mitad
· 200 gr de champiñones
· 1 pollo grande cortado en trozos no muy pequeños.
· Sal a gusto
· pimienta negra recién molida
· 3 dientes de ajo
· 6 ramitas de tomillo
· 2 ramitas de romero
· 6 hojas de laurel
· 1 ramito de perejil
· 2 copas de cognac
· 1 litro de vino tinto (preferentemente borgoña)
1 -
En una cacerola gruesa (si tiene una de hierro y con tapa mejor)
calentar bien la manteca y el aceite de oliva; y agregar la panceta
(con grasa) cortada en cubos. Cuando la panceta esté bien dorada, incorporar las cebollitas y cocinarlas durante 3 minutos.
Luego, añadir los champiñones enteros y cocinarlos hasta que los hongos queden tostados y las cebollas transparentes.
2-
En ese momento, retirar los hongos, las cebollas y la panceta con una
espumadera y reservar. Mantener la cacerola con los jugos y la grasa de
la panceta.
3- Agregar
los trozos de pollo a la cacerola luego de haberlos salpimentado y
pasado por harina. Saltear los trozos en la cacerola, haciéndolos girar
para que se doren parejos.
4- Cuando las presas ya están doraditas, colocar en la cacerola las cebollas, los hongos y la panceta cocidos anteriormente.
5- Salpimentar todo e incorporar los ajos picados, un ramito atado de tomillo, romero, y laurel, y el perejil picado.
Tapar y cocinar a fuego muy bajo unos cuarenta minutos.
Pasado este tiempo, destapar la cacerola y con un cucharón agregar la mitad del coñac.
6- Flambear la salsa:
Con un cucharón agregar la mitad del coñac encendido. Apagar las llamas con la mitad del vino y añadir el azúcar.
Bajar el fuego y dejar reducir un ratito, luego, flambear otra vez con el coñac y el resto del vino y dejar 5 minutos
|