Catamarca
Lunes 09 de Junio de 2025
Buscar:

Viernes Santo: se come pescado y no carne roja, ¿por qué?

La explicación religiosa al por qué la gente consume más pescado en estas fechas.
(DIARIOC, 18/04/2014) En cada celebración de Viernes Santo, hay un homenaje donde se honra la muerte de Jesús, quien dio la vida por todos. La creencia de los católicos hace que la comida familiar de ese día, sea especial. Puede ser empanadas de vigilia o cualquier otra preparación con pescado o mariscos. No se come carne roja. ¿Por qué?

Las enseñanzas de la Iglesia Católica explican que la carne roja representa el cuerpo de Cristo crucificado, y de acuerdo a la tradición, los católicos comen pescado en Semana Santa para cumplir con las Sagradas Escrituras.

"Entonces Jesús les dijo: Hijos, ¿acaso tenéis algún pescado? Le respondieron: No", dice el evangelio de Juan (21:5). Con esa referencia, se busca honrar los deseos que tuvo Jesús en vida en el día de su muerte.

También se hace referencia a este animal en el evangelio de Lucas (9:13), uno de los momentos más recordados de Jesús donde multiplica los panes y el pescado para un pueblo entero.

En base a estos escritos de la Biblia, se acostumbra consumir pescado y evitar comer carnes rojas durante el miércoles de ceniza, el primer viernes de Cuaresma y el Viernes Santo.

Mientras que el Domingo de Ramos, es el día en que se conmemora la entrada de Jesús en Jerusalén, seis días antes de su Pasión. Es el comienzo de la Semana Santa en la que se celebran los momentos más importantes de la vida de Jesús: su Pasión (los sufrimientos que pasó por el pueblo), su Muerte y Resurrección.

EL PESCADO, A LA MESA

Este viernes, el pescado es la presencia destacada en la mesa de los argentinos. Por eso, Canal 26 salió a la calle a buscar las recetas más exquisitas para las celebraciones de Pascuas: salmón a la crema con almendras, salmón a las finas hierbas, truchas rellenas con mostaza y tomates confitados, fideos al fruto de mar, merluzón con almendras y tomates, y otros sabores.

Fuente: diario26.com.ar

(Se ha leido 344 veces.)

Se permite la reproducción de esta noticia, citando la fuente https://www.diarioc.com.ar

Compartir en Facebook

Más Noticias:

01-06-2025 Comerciantes celebran el fin del aporte obligatorio a INACAP tras 17 años
12-05-2025 ARCAT prorrogó el Pago Anual 2025 hasta el 30 de mayo y amplía beneficios para contribuyentes
08-05-2025 La Armada Argentina abre la inscripción para ingresar en 2026
16-04-2025 Ahora será más fácil saber si un profesional de la salud está inhabilitado
07-04-2025 JUAN JOSÉ PÉREZ, FLAMANTE PRESIDENTE | Nuevas autoridades en el Consejo Profesional de Ciencias Económicas
18-03-2025 Chaco reduce y elimina impuestos para impulsar el desarrollo económico
18-02-2025 Comenzó la auditoría de Pensiones No Contributivas por Invalidez Laboral
23-01-2025 Casa Activa: un espacio para adultos mayores
23-01-2025 Banco Nación inauguró una nueva sucursal en Villa Dolores para fortalecer el servicio a los vecinos de Valle Viejo y Fray Mamerto Esquiú
22-01-2025 Farberware, la marca de ollas y sartenes más importante de Estados Unidos, llega a Argentina
Sitemap | Cartas al Director | Turismo Catamarca | Contacto | Tel. (03833) 15 697034 | /www.diarioc.com.ar 2002-2025