Catamarca
Jueves 24 de Abril de 2025
Buscar:
 (Información Local)

Se viene la 6ª Fiesta del Charqui

En el marco de las actividades del proyecto regional de Valorización de Productos Típicos del Centro Regional Catamarca-La Rioja del INTA junto al Grupo Isla Larga Comidas Ancestrales (GILCA) se invita a participar de la sexta edición de la Fiesta Interprovincial del Charqui, que se llevará a cabo el sábado 18 de junio a partir de las 12 horas, en la localidad Isla Larga, departamento Ambato.

(DIARIOC, 15/06/2011) Esta fiesta, que se originó en función del entusiasmo de los pobladores del lugar, tuvo como principal fundamento el despertar de las tradiciones y comidas populares donde el charqui se constituyó como el ingrediente principal. A partir de esta iniciativa el INTA, colaboró en acciones tendientes a la organización de los pobladores cuyo resultado se plasmó en la realización de la primera edición del evento y que se consagrará con 6 años de vigencia ininterrumpida.

Por otro lado, se retomó la elaboración de comidas artesanales con charqui a raíz de las investigaciones realizadas que valorizan al alimento como un derivado factible y comestible para las personas, y para desestimar también algunos tabúes sobre el consumo nocivo por la gran concentración de sal en la carne.

Algunas de estas investigaciones reflejaron que la preparación del alimento, tiene resultados más eficientes con carnes que normalmente son de menor precio en el mercado y disminuyen los costos diarios de la familia. Además, al hervir esta carne seca –el charqui- se pierde la concentración de sal, recuperando el 80% de su peso. Es decir que por cada kilo de carne desecado, se recupera por hidratación, unos 800 gamos para la elaboración de una comida, razones que llevaron a la incorporación de este derivado a la dieta familiar.

En el evento, se podrán degustar esos alimentos típicos, cuyo ingrediente principal será el charqui, como empanadas, tamales, locro de trigo entre otros. Además de disfrutar de espectáculos folclóricos que tendrán inicio a partir de las 13 horas.
{adc}
La Fiesta se constituyó como un espacio de expresión y recuperación ancestral, donde el INTA contribuyó a la organización de la comuna y acompaña diariamente en los pasos necesarios para seguir concretando acciones que les permitirán avanzar hacia el desarrollo de su localidad. Es por eso que las cocineras y toda la comunidad, como cada año, realizan un gran esfuerzo para lograr mejorar la calidad de los alimentos, procediendo como lo hacían sus ancestros y  con la finalidad de valorar la elaboración de las comidas, hechas como antes, pero con una impronta actual de sabores.


(Se ha leido 402 veces.)

Se permite la reproducción de esta noticia, citando la fuente https://www.diarioc.com.ar

Compartir en Facebook

Más Noticias:

16-04-2025 Ahora será más fácil saber si un profesional de la salud está inhabilitado
07-04-2025 JUAN JOSÉ PÉREZ, FLAMANTE PRESIDENTE | Nuevas autoridades en el Consejo Profesional de Ciencias Económicas
18-03-2025 Chaco reduce y elimina impuestos para impulsar el desarrollo económico
18-02-2025 Comenzó la auditoría de Pensiones No Contributivas por Invalidez Laboral
23-01-2025 Casa Activa: un espacio para adultos mayores
23-01-2025 Banco Nación inauguró una nueva sucursal en Villa Dolores para fortalecer el servicio a los vecinos de Valle Viejo y Fray Mamerto Esquiú
22-01-2025 Farberware, la marca de ollas y sartenes más importante de Estados Unidos, llega a Argentina
20-01-2025 Modernización de la navegación argentina: el gobierno nacional simplifica trámites para facilitar la vida de los argentinos
20-01-2025 Joven detenido por estafa tras ofrecer planchita y secador de pelo
20-01-2025 Cambios en el código alimentario argentino para facilitar las importaciones y las exportaciones
Sitemap | Cartas al Director | Turismo Catamarca | Contacto | Tel. (03833) 15 697034 | /www.diarioc.com.ar 2002-2025