Catamarca
Jueves 24 de Abril de 2025
Buscar:

Promulgan una ley que promueve la reducción del consumo de sodio

El gobierno nacional promulgó la ley 26.905 que promueve la reducción del consumo de sodio en la población y fija a través de un anexo los valores máximos de sodio permitidos por cada 100 gramos de los alimentos elaborados y puestos a la venta.
Según el texto de la ley, se fijan "los valores máximos de sodio que deberán alcanzar los grupos alimentarios a partir del plazo de doce meses a contar desde su entrada en vigencia" y se establece que "la autoridad de aplicación es el Ministerio de Salud".

En el caso de las "pequeñas y medianas empresas productoras de alimentos, definidas conforme la ley 24.467" deberán alcanzar "los valores máximos de los grupos alimentarios" a partir del "plazo de dieciocho meses a contar desde su entrada en vigencia".

Para los alimentos importados se establece que "los productores e importadores de productos alimenticios deben acreditar para su comercialización y publicidad en el país las condiciones establecidas conforme lo determina la presente ley".

Según el Anexo 1, como valores máximos de sodio cada 100 gramos del alimento, se establece que "los productos cárnicos y sus derivados como chacinados cocidos y embutidos como salchicha, salchicón, mortadela, jamón cocido y morcilla podrán tener hasta 1196 miligramos de sodio".

Los embutidos frescos como los "chorizos" podrán tener hasta "950 miligramos" cada 100 gramos y los chacinados frescos como las "hamburguesas" podrán tener hasta "850 miligramos" de sodio cada 100 gramos del producto.

Entre los alimentos farináceos, los "snaks" podrán tener hasta "950 miligramos" de sodio; las "galletas dulces secas" hasta 512 miligramos" y los "panificados sin salvado" hasta "501 miligramos" de sodio cada 100 gramos del producto.

En tanto, los caldos "en pasta (cubos y tabletas) y granulados y conservas", hasta "430 miligramos" de sodio y las sopas "instantáneas" hasta "352 miligramos" de sodio, cada 100 gramos del producto.

Fuente: Télam

(Se ha leido 164 veces.)

Se permite la reproducción de esta noticia, citando la fuente https://www.diarioc.com.ar

Compartir en Facebook

Más Noticias:

16-04-2025 Ahora será más fácil saber si un profesional de la salud está inhabilitado
07-04-2025 JUAN JOSÉ PÉREZ, FLAMANTE PRESIDENTE | Nuevas autoridades en el Consejo Profesional de Ciencias Económicas
18-03-2025 Chaco reduce y elimina impuestos para impulsar el desarrollo económico
18-02-2025 Comenzó la auditoría de Pensiones No Contributivas por Invalidez Laboral
23-01-2025 Casa Activa: un espacio para adultos mayores
23-01-2025 Banco Nación inauguró una nueva sucursal en Villa Dolores para fortalecer el servicio a los vecinos de Valle Viejo y Fray Mamerto Esquiú
22-01-2025 Farberware, la marca de ollas y sartenes más importante de Estados Unidos, llega a Argentina
20-01-2025 Modernización de la navegación argentina: el gobierno nacional simplifica trámites para facilitar la vida de los argentinos
20-01-2025 Joven detenido por estafa tras ofrecer planchita y secador de pelo
20-01-2025 Cambios en el código alimentario argentino para facilitar las importaciones y las exportaciones
Sitemap | Cartas al Director | Turismo Catamarca | Contacto | Tel. (03833) 15 697034 | /www.diarioc.com.ar 2002-2025