Catamarca
Sábado 26 de Julio de 2025
Buscar:
 (Información Local)

Por falta de higiene, bromatología municipal clausuró “Alto Pancho”

La Municipalidad de la Capital, a través de la Sub Dirección de Bromatología, dependiente de la Secretaria de Protección Ciudadana, intensifico los controles en rubro de comercios dedicados a la venta de alimentos perecederos.
(DIARIOC, 20/11/2013) La Sub Directora Lic. Patricia Marchetti manifestó que el fin de semana se procedió a la clausura de un Carro Bar “Alto Pancho”, ubicado en la zona del Parque de los niños, propiedad de Arcángel Chávez, por falta de higiene en el sistema de frio (frezzer con suciedad, grasa, restos de comidas etc.), infringiendo normas de higiene para la manipulación de los Alimentos (Buenas prácticas de Elaboración) establecidas en el Código Alimentario Argentino sobre higiene de equipos, Res. 80/96 del Mercosur capitulo II.-

Por otro lado también se llevaron a cabo procedimientos en supermercados, bares, rotiserías, pizzerías y heladerías, con multas diversas por falta de habilitación, carné sanitario y falta de higiene.

Las actas de infracción correspondientes fueron remitidas al Tribunal Municipal de Faltas

Marchetti manifestó que, durante las Inspecciones se lleva a cabo el asesoramiento sobre normas de higiene y buenas prácticas, aplicando pautas de buen desempeño en el contexto del cumplimiento de las exigencias legales y de salubridad para evitar enfermedades transmitidas por los alimentos, dijo.

Sobre la preocupante cantidad de locales comerciales en falta, la titular de Bromatología Municipal, indicó que a diario se realizan operativos sorpresa en distintos puntos de la ciudad, con el objetivo que los comerciantes cumplan con lo que establece la ordenanza sobre las normas de higiene y sanidad básicas.

Dentro de las medidas que se fiscalizan en este tipo de locales, está el mantener, las condiciones estructurales del local, la procedencia de los insumos, la higiene del lugar y del personal y el control de plagas, explicó.

Pretendemos llevar total tranquilidad a la población de que los productos que generalmente se consumen son estrictamente inspeccionados”, aseguró.
Añadió además que “los controles son estrictos en higiene, sanidad, inocuidad y procedencia de los alimentos. Vamos a intensificar los controles a fin de evitar irregularidades en la venta de alimentos de consumo masivo”, concluyó

Requisitos
Las personas que trabajen en locales de expendio de comidas deben cumplir las normas higiénicas y sanitarias que exige la reglamentación vigente.

- Habilitación de Bromatología Municipal para la venta de comestibles.

- Carné sanitario de cada una de las personas que desempeñan tareas en el local.

- Correcta conservación de los alimentos es otra de las consideraciones. Se tiene en cuenta las temperaturas de conservación y traslado.

(Se ha leido 159 veces.)

Se permite la reproducción de esta noticia, citando la fuente https://www.diarioc.com.ar

Compartir en Facebook

Más Noticias:

16-07-2025 Avanza la implementación del código QR en farmacias: gobierno presenta plan de fiscalización nacional
07-07-2025 Estudiantes de la UNCA y del Instituto Superior Técnico Industrial | Estudiantes realizaron una visita técnica a empresa de construcción modular bioclimática
10-06-2025 Del 11 al 13 de junio, | El camión Larti Innova de Lartirigoyen visitará San Fernando del Valle de Catamarca
01-06-2025 Comerciantes celebran el fin del aporte obligatorio a INACAP tras 17 años
12-05-2025 ARCAT prorrogó el Pago Anual 2025 hasta el 30 de mayo y amplía beneficios para contribuyentes
08-05-2025 La Armada Argentina abre la inscripción para ingresar en 2026
16-04-2025 Ahora será más fácil saber si un profesional de la salud está inhabilitado
07-04-2025 JUAN JOSÉ PÉREZ, FLAMANTE PRESIDENTE | Nuevas autoridades en el Consejo Profesional de Ciencias Económicas
18-03-2025 Chaco reduce y elimina impuestos para impulsar el desarrollo económico
18-02-2025 Comenzó la auditoría de Pensiones No Contributivas por Invalidez Laboral
Sitemap | Cartas al Director | Turismo Catamarca | Contacto | Tel. (03833) 15 697034 | /www.diarioc.com.ar 2002-2025