Catamarca
Jueves 24 de Abril de 2025
Buscar:
 (Información Local)
CARNE PICADA

Medidas de higiene para su consumo

El Concejo Deliberante de la Capital recuerda a la ciudadanía en general y a los comerciantes del rubro, la vigencia de la Ordenanza Nº 4311/07, la cual establece que la carne triturada o molida, expendida al público en carnicerías y otros comercios, debe ser procesada a la vista del comprador. También se prohíbe que la carne picada sea procesada y/o tratada con aditivos.
(DIARIOC, 14/08/2009) La normativa también establece la obligatoriedad de exhibir en las carnicerías y comercios afines, en lugares visibles al público, carteles con la leyenda “Exija la carne molida a la vista” y “Cocine completamente la carne antes de consumirla”.
La Ordenanza Nº 4311/07 surgió a raíz de “los numerosos inconvenientes sanitarios que provoca el hecho de consumir carne que ha sido dejada estacionada sin consumirla inmediatamente”, ya que se ha comprobado que este tipo de corte “debe ser ingerido de inmediato, pues el mismo, aún cuando se conserve en heladeras, puede incubar bacterias que producen enfermedades como el Botulismo (parálisis en los músculos) ó el Síndrome Urémico Hemolítico (afección provocada por la bacteria ´Escherichia coli´)”.
En relación a las normas de higiene que deben adoptar los comercios, el instrumento advierte, por un lado, que “en las carnicerías la carne que se pica o muele para la venta es adquirida por los consumidores sin que se especifique el tiempo que lleva allí en esas condiciones” y, por el otro, que “generalmente, las maquinas de picado no son higienizadas luego de ser utilizadas, lo que produce que en las mismas se generen bacterias o gérmenes que afectan al producto”.
Para finalizar, el CD capitalino recuerda que las enfermedades provocadas por alimentos afectan a millones de personas, cada año, en todo el mundo; y que los niños, los ancianos, las embarazadas (riesgos para el feto) y las personas con enfermedades crónicas, cuyos sistemas inmunológicos están debilitados, son especialmente vulnerables a las infecciones antes mencionadas.

(Se ha leido 434 veces.)

Se permite la reproducción de esta noticia, citando la fuente https://www.diarioc.com.ar

Compartir en Facebook

Más Noticias:

16-04-2025 Ahora será más fácil saber si un profesional de la salud está inhabilitado
07-04-2025 JUAN JOSÉ PÉREZ, FLAMANTE PRESIDENTE | Nuevas autoridades en el Consejo Profesional de Ciencias Económicas
18-03-2025 Chaco reduce y elimina impuestos para impulsar el desarrollo económico
18-02-2025 Comenzó la auditoría de Pensiones No Contributivas por Invalidez Laboral
23-01-2025 Casa Activa: un espacio para adultos mayores
23-01-2025 Banco Nación inauguró una nueva sucursal en Villa Dolores para fortalecer el servicio a los vecinos de Valle Viejo y Fray Mamerto Esquiú
22-01-2025 Farberware, la marca de ollas y sartenes más importante de Estados Unidos, llega a Argentina
20-01-2025 Modernización de la navegación argentina: el gobierno nacional simplifica trámites para facilitar la vida de los argentinos
20-01-2025 Joven detenido por estafa tras ofrecer planchita y secador de pelo
20-01-2025 Cambios en el código alimentario argentino para facilitar las importaciones y las exportaciones
Sitemap | Cartas al Director | Turismo Catamarca | Contacto | Tel. (03833) 15 697034 | /www.diarioc.com.ar 2002-2025