Catamarca
Lunes 09 de Junio de 2025
Buscar:
 (Información Local)

La olivicultura en la currícula escolar

Ante el crecimiento de la actividad olivícola en la provincia, el sistema educativo ha ido incorporando a través de talleres, temas o actividades de asignaturas específicas, la enseñanza de la olivicultura con la finalidad de interiorizar y formar al alumno a propósito de ella.
(DIARIOC, 11/11/2010)Con este fin, estudiantes de 3º grado de la escuela municipal de Valle Viejo Nº 3 “Dr. Romis Amado Radien” visitaron El Laboratorio de Aceites y Grasas y la Planta Piloto de Aceite de Oliva del INTA Catamarca para informarse sobre el proceso de elaboración de aceites de oliva y realizar un trabajo de relevamiento al respecto.

El recorrido estuvo a cargo del Ing. Agr. Darío Montalván, quien forma parte  del grupo de frutales y destacó el interés de los alumnos sobre el proceso de extracción de aceite. También agregó que poseían conocimiento sobre el sistema de extracción tradicional por prensado que aún existe en algunos lugares, pero no conocían la tecnología utilizada en la actualidad. Es por eso que visitaron la Planta Piloto donde pudieron observar las  nuevas tecnologías utilizadas con sistemas continuos para la extracción de aceite de oliva.

Luego del recorrido, se proyectó un video sobre la elaboración del aceite y de las actividades que se realizan en el Laboratorio. Al finalizar la jornada los alumnos colmaron inquietudes con preguntas sobre lo proyectado y además partieron con ideas claras sobre las distintas etapas del proceso de extracción y elaboración de aceites. Por otra parte, Montalván remarcó la importancia de brindar los conocimientos básicos sobre la olivicultura y beneficios para la salud, como una forma de ir incorporando la cultura del consumo del aceite de oliva en edades tempranas al alumnado catamarqueña.

En este sentido, desde la institución se tiene previsto la elaboración de un programa de formación destinado a la comunidad educativa con el objetivo mostrar las actividades que realiza la Experimental en los distintos cultivos.

(Se ha leido 212 veces.)

Se permite la reproducción de esta noticia, citando la fuente https://www.diarioc.com.ar

Compartir en Facebook

Más Noticias:

01-06-2025 Comerciantes celebran el fin del aporte obligatorio a INACAP tras 17 años
12-05-2025 ARCAT prorrogó el Pago Anual 2025 hasta el 30 de mayo y amplía beneficios para contribuyentes
08-05-2025 La Armada Argentina abre la inscripción para ingresar en 2026
16-04-2025 Ahora será más fácil saber si un profesional de la salud está inhabilitado
07-04-2025 JUAN JOSÉ PÉREZ, FLAMANTE PRESIDENTE | Nuevas autoridades en el Consejo Profesional de Ciencias Económicas
18-03-2025 Chaco reduce y elimina impuestos para impulsar el desarrollo económico
18-02-2025 Comenzó la auditoría de Pensiones No Contributivas por Invalidez Laboral
23-01-2025 Casa Activa: un espacio para adultos mayores
23-01-2025 Banco Nación inauguró una nueva sucursal en Villa Dolores para fortalecer el servicio a los vecinos de Valle Viejo y Fray Mamerto Esquiú
22-01-2025 Farberware, la marca de ollas y sartenes más importante de Estados Unidos, llega a Argentina
Sitemap | Cartas al Director | Turismo Catamarca | Contacto | Tel. (03833) 15 697034 | /www.diarioc.com.ar 2002-2025