Catamarca
Jueves 24 de Abril de 2025
Buscar:
 (Información Local)

Jornadas de Actualización del Olivo

Durante los días 20 y 21 de Agosto, se llevarán a cabo en el Predio Ferial Catamarca las Jornadas de Actualización del Olivo. Las temáticas a tratar en las disertaciones y las mesas redondas serán: Fenología, plagas de enfermedades, selección de material, cosecha, calidad de aceite de oliva, industrialización y residuos, y clima – agua – suelo.
(DIARIOC, 13/08/2008)Dichas jornadas están organizadas por la Estación Experimental Agropecuaria Catamarca y la inscripción es gratuita.

Programa:

Miércoles 20 de agosto

Disertaciones
* Fenología 9.00 – 9.15 hs

Estudio del efecto de la temperatura en la floración del olivo (olea europea l).

Tiempo de presentación: 10 minutos

* Plagas y enfermedades 9.15 – 9.50 hs

Manejo integrado de las principales plagas y enfermedades emergentes y reemergentes en los olivares de Catamarca y La Rioja.

Tiempo de presentación: 30 minutos
* Selección de material

Prospección y caracterización de variedades de olivo cultivadas en la provincia de Catamarca.

Tiempo de presentación: 20

Identificación, selección y caracterización morfológica y agronómica de cultivares y clones de olivo con aptitudes destacadas para cultivo intensivo.

Tiempo de presentación: 20 minutos

Introducción, obtención y mantenimiento de material base de frutales.

Tiempo de presentación: 20 minutos

* Cosecha 11.25 – 12.00 hs

Determinación del momento oportuno de cosecha para las variedades arbequina y coratina.

Tiempo de presentación: 15 minutos

Favorecedores de abscisión de aceitunas para cosecha mecánica.

Tiempo de presentación: 15 minutos

Tarde
* Calidad de aceite de oliva

Mezclas varietales de aceite de oliva: composición acídica y esterólica.

Tiempo de presentación: 20 minutos

Componentes menores del aceite de oliva: cuantificación de escualeno en aceites varietales.

Tiempo de presentación: 20 minutos

Estudio de parámetros físico-quimicos en la conservación de aceites virgen extra.

Tiempo de presentación: 20 minutos

Evaluación sensorial del AO : factores que modifican la calidad del aceite: en el fruto - almacenamiento el fruto - producción - almacenamiento - estantería. Perfil sensorial del AO de zonas cálidas.

Tiempo de presentación: 20 minutos
* Industrialización y residuos 15.30 – 16.15 hs

Avance en el estudio de algunos puntos críticos en la molienda de la aceituna para la extracción de aceite de oliva.

Tiempo de presentación: 20 minutos

ØTratamiento de residuos generados en la extracción de aceites de oliva y obtención de productos con valor agregado.

ØTiempo de presentación: 20 minutos

ØOrganización de productores olivícolas tradicionales del departamento Arauco. Caso aimoarauco. Programa pequeñas donaciones del fondo para el medio ambiente mundial de naciones unidas (La Rioja).

ØTiempo de presentación: 20 minutos

ØLocales con acondicionamiento bioclimático para la producción de plantas.

ØTiempo de presentación: 20 minutos

ØEvaluación económica de proyectos olivícolas con análisis de riesgo a través de modelos de simulación

ØTiempo de presentación: 20 minutos



Jueves 21 de agosto

Disertaciones
* clima – agua – suelo tiempo total: 2 Hs

Perspectivas en la integración de tecnologías sig (sistemas de información geográfica) censores remotos y monitoreo agroclimático en el estudio de la variabilidad en la producción olivícola del valle central de Catamarca

Tiempo de presentación: 20 minutos

Impactos de la tecnología de producción de olivos sobre el recurso suelo, en el valle central de Catamarca.-

Tiempo de la presentación 20 minutos

{adr} Estudio de la relación entre variables de balance hídrico y calidad del aceite

Tiempo de presentación: 10 minutos

Estrategias de riego en olivares del valle de Catamarca - mesa redonda

Tiempo de la presentación 45 minutos

* Mesa redonda de invitados

Experiencias cosecha mecánica de aceitunas para elaboración de aceite

Tiempo de presentación: 30 minutos

(Se ha leido 356 veces.)

Se permite la reproducción de esta noticia, citando la fuente https://www.diarioc.com.ar

Compartir en Facebook

Más Noticias:

16-04-2025 Ahora será más fácil saber si un profesional de la salud está inhabilitado
07-04-2025 JUAN JOSÉ PÉREZ, FLAMANTE PRESIDENTE | Nuevas autoridades en el Consejo Profesional de Ciencias Económicas
18-03-2025 Chaco reduce y elimina impuestos para impulsar el desarrollo económico
18-02-2025 Comenzó la auditoría de Pensiones No Contributivas por Invalidez Laboral
23-01-2025 Casa Activa: un espacio para adultos mayores
23-01-2025 Banco Nación inauguró una nueva sucursal en Villa Dolores para fortalecer el servicio a los vecinos de Valle Viejo y Fray Mamerto Esquiú
22-01-2025 Farberware, la marca de ollas y sartenes más importante de Estados Unidos, llega a Argentina
20-01-2025 Modernización de la navegación argentina: el gobierno nacional simplifica trámites para facilitar la vida de los argentinos
20-01-2025 Joven detenido por estafa tras ofrecer planchita y secador de pelo
20-01-2025 Cambios en el código alimentario argentino para facilitar las importaciones y las exportaciones
Sitemap | Cartas al Director | Turismo Catamarca | Contacto | Tel. (03833) 15 697034 | /www.diarioc.com.ar 2002-2025