Catamarca
Jueves 24 de Abril de 2025
Buscar:
 (Información Local)

Intensifican controles de cadena de frío en establecimientos fabriles

La responsable a cargo del Departamento de Bromatología de la provincia, Ana María Tapia, aseguró que se intensificaron los controles de cadena de frío en establecimientos fabriles debido a las altas temperaturas actuales, a los efectos de constatar el buen estado de alimentos que se preparan y que no afecten la salud de la comunidad.
En este sentido, señaló que“en estos momentos estamos trabajando con inspectores que se trasladan a controlar puestos de ventas de alimentos con el objeto de constatar que se mantenga una cadena de frío sobre alimentos perecederos, a los efectos de que no afecten la salud de la comunidad”

Si bien reconoció una falta de personal debido a las licencias anuales, la funcionaria señaló que“se apunta a verificar la cadena de frío, principalmente, en el mantenimiento de alimentos perecederos”“Hay que tener en cuenta una cosa y es que los alimentos pueden tener una fecha de vencimiento correcta, pero por la ausencia de una cadena de frío puede alterar las condiciones de los alimentos”

Concretamente, la funcionaria aseguró que el área de control se centraliza en establecimientos fabriles, tales como fabricas de sándwich que trabajan con mayonesa y queso, que son productos muy fáciles de contaminarse debido a altas temperaturas.“Si bien en la mayoría de los casos los establecimientos toman sus precauciones, en otros se deben decomisar los alimentos en mal estado o si bien el establecimiento en si mismos no cuenta con condiciones sanitarias exigible por ley”, indicó al tiempo que el control se extiende también a supermercados.

Por otro lado, la funcionaria recordó que“los consumidores pueden efectuar denuncias de alimentos o productos en dudoso estado, a los efectos de que se realicen inspecciones y toma de pruebas a los efectos de determinar la posibilidad que los alimentos estén en mal estado y disponer una clausura preventiva en este sentido”
Además, Tapia aseguró que se trabaja en forma constante para determinar estado de elaboración de helados y juguitos, ya que se constataron algunas irregularidades en particulares, principalmente, en la comercialización callejera.

(Se ha leido 610 veces.)

Se permite la reproducción de esta noticia, citando la fuente https://www.diarioc.com.ar

Compartir en Facebook

Más Noticias:

16-04-2025 Ahora será más fácil saber si un profesional de la salud está inhabilitado
07-04-2025 JUAN JOSÉ PÉREZ, FLAMANTE PRESIDENTE | Nuevas autoridades en el Consejo Profesional de Ciencias Económicas
18-03-2025 Chaco reduce y elimina impuestos para impulsar el desarrollo económico
18-02-2025 Comenzó la auditoría de Pensiones No Contributivas por Invalidez Laboral
23-01-2025 Casa Activa: un espacio para adultos mayores
23-01-2025 Banco Nación inauguró una nueva sucursal en Villa Dolores para fortalecer el servicio a los vecinos de Valle Viejo y Fray Mamerto Esquiú
22-01-2025 Farberware, la marca de ollas y sartenes más importante de Estados Unidos, llega a Argentina
20-01-2025 Modernización de la navegación argentina: el gobierno nacional simplifica trámites para facilitar la vida de los argentinos
20-01-2025 Joven detenido por estafa tras ofrecer planchita y secador de pelo
20-01-2025 Cambios en el código alimentario argentino para facilitar las importaciones y las exportaciones
Sitemap | Cartas al Director | Turismo Catamarca | Contacto | Tel. (03833) 15 697034 | /www.diarioc.com.ar 2002-2025