Catamarca
Lunes 09 de Junio de 2025
Buscar:
 (Información Local)

Curso y degustación de Quinua en la Casa de Todos

Este martes en la Casa de Todos, tuvimos el deleite de conocer como se produce, cosecha y como se elaboran exquisitos platos con quinua de la mano de Margarita Condorí, integrante de la Comunidad Originaria de Tres Cerritos (Santa María).
(DIARIOC, 25/07/2013) El curso, busca revalorizar y recuperar el cultivo y consumo de la quinua, un alimento andino de nuestros antepasados quechuas, que se trabaja hace 5 mil años transmitiéndose de generación en generación.

Margarita nos contó que ella misma trabaja la quinua en su parcela en Santa María, hace el harina y elabora sus comidas de manera completamente artesanal.

Tambien nos explicó que la quinua posee los ocho aminoácidos esenciales para el ser humano, un excepcional equilibrio de proteínas, grasas y carbohidratos. Es rica en minerales como hierro, calcio y fósforo y vitaminas, mientras que es pobre en grasas, complementando de este modo a otros cereales y/o legumbres.

Es importante destacar que al no contener gluten, puede ser consumida por las personas celiacas.

El evento continuó con la degustación de empanadas, alfajores, budines y bombones; y finalizó con la interpretación de la coplera Polita Condorí, quien le expuso no sólo su música tradicional, sino también la picardía de las coplas norteñas.

Recordemos que este año fue declarado el “Año Internacional de la Quinua” por la Asamblea General de las Naciones Unidas.

(Se ha leido 204 veces.)

Se permite la reproducción de esta noticia, citando la fuente https://www.diarioc.com.ar

Compartir en Facebook

Más Noticias:

01-06-2025 Comerciantes celebran el fin del aporte obligatorio a INACAP tras 17 años
12-05-2025 ARCAT prorrogó el Pago Anual 2025 hasta el 30 de mayo y amplía beneficios para contribuyentes
08-05-2025 La Armada Argentina abre la inscripción para ingresar en 2026
16-04-2025 Ahora será más fácil saber si un profesional de la salud está inhabilitado
07-04-2025 JUAN JOSÉ PÉREZ, FLAMANTE PRESIDENTE | Nuevas autoridades en el Consejo Profesional de Ciencias Económicas
18-03-2025 Chaco reduce y elimina impuestos para impulsar el desarrollo económico
18-02-2025 Comenzó la auditoría de Pensiones No Contributivas por Invalidez Laboral
23-01-2025 Casa Activa: un espacio para adultos mayores
23-01-2025 Banco Nación inauguró una nueva sucursal en Villa Dolores para fortalecer el servicio a los vecinos de Valle Viejo y Fray Mamerto Esquiú
22-01-2025 Farberware, la marca de ollas y sartenes más importante de Estados Unidos, llega a Argentina
Sitemap | Cartas al Director | Turismo Catamarca | Contacto | Tel. (03833) 15 697034 | /www.diarioc.com.ar 2002-2025