Según lo informado por el jefe del laboratorio, Luis Palomeque, todos los años se lleva a cabo un programa de control y vigilancia en las escuelas del Valle Central y del interior provincial, de acuerdo a la capacidad operativa del área.
Mencionó también que se realizan inspecciones solicitadas por empresas privadas, organismos públicos oficiales y de particulares.
Los últimos controles arrojaron los siguientes resultados:
1- En los controles de cloración, se determinaron valores por debajo de 0,2 miligramos por litro ( 0,2 mg/l ) y por arriba de un miligramo por litro ( 1 mg/l ). El Código Alimentario Argentino ( C.A.A), en su artículo Nº 982, establece un valor mínimo de 0,2mg/l y no fija un valor máximo. La Organización Mundial de la Salud prioriza la inocuidad bacteriológica sobre cualquier otra cuestión. Se sugirió tener en cuenta valores que estén por encima de 1 mg/l, que puedan afectar a personas sensibles, sobre todo a niños y ancianos. En estos casos se ha indicado la aeración del agua a beber, para eliminar el posible exceso de cloro.
2- Se detectaron malas condiciones sanitarias en tanques, recipientes, destinados a la recolección del agua tanto en escuelas como en particulares; lo cual influiría en algunas situaciones de salud. En escuelas, por ejemplo, se ha notado cantidad insuficiente de lavabos para cumplimentar un programa de lavado de manos en los escolares.
3- La situación más preocupante es la relacionada con la falta deagua, lo que generaría una situación higiénico-sanitaria más problemática : sobre todo en el sector sur y norte de la ciudad Capital.
4- El sistema de red, es un sistema de vieja data, al que se
agregaron nuevas conexiones para el abastecimiento de nuevos barrios; lo que posiblemente dificultaría la provisión de agua, como así también, el sistema de cloración; ya que se encontraron valores de cloro residual, dispares entre distintos puntos de muestreo ( menos de 0,2 y más de 1 mg/l ), tomando como referencia la
fuente de provisión. El cloro residual es el aquél remanente que protege de cualquier contaminación; según el C.A.A no debe ser menor de 0,2 mg/l.