En la notificación se adjuntó el listado de los laboratorios de análisis sensorial de los aceites de oliva vírgenes que cuentan con la respectiva certificación del Consejo Oleícola Internacional para el periodo del 1.11.2008 al 31.10.2009, durante la 96ª Reunión celebrada en Madrid, entre el 18 y 21 de noviembre. En la misma el Consejo ha otorgado su reconocimiento a los laboratorios de análisis sensorial que han demostrado su competencia en la aplicación del método para la valoración organoléptica del aceite de oliva virgen conforme a la Resolución 2/90-IV/04 adoptada por el COI el 18 de junio de 2004, en España.
De esta manera, el Panel de Catación de Catamarca que es apoyado por el Ministerio de Producción, ha obtenido un importante reconocimiento a nivel internacional. Y con esta certificación los panelistas ahora se encuentran en condiciones de realizar el análisis sensorial de aceites que necesitan las empresas para poder comercializar su producción en el exterior según las normas del COI.
Cabe recordar que en julio pasado el Panel de Catamarca envió al COI muestras de aceites que fueron analizadas por sus integrantes para ser cotejadas con sus parámetros, cuyo resultado fue favorable para la provincia.
La lista de los laboratorios de análisis sensorial de los aceites de oliva vírgenes reconocidos por el organismo internacional está disponible en su página Web [email protected].