En el temario se definieron unánimemente las pautas para desarrollar en conjunto el Plan Estratégico Nacional para el Desarrollo Olivícola que impulsa el sector para insertarse definitivamente en el mercado internacional el que fue consensuado en reuniones preparatorias con propuestas expuestas individualmente por
cada provincia.
En la anterior reunión de este Foro se había acordado el ingreso de
Argentina al Consejo Olivícola Internacional, y lo que se definió hoy en La Rioja es el mecanismo para solventar el arancel anual, que ronda los 70 mil dólares.
Otro de los puntos del orden del día estuvo enfocado en dos
modificaciones formales al Código Alimentario Argentino, como solución a trabas de tipo técnico que habían surgido y planteaban posturas diferentes entre algunas provincias.
Asimismo, y atada a esta cuestión, se habló de reglamentar la venta de productos para evitar la falta de rotulación y de registros nacionales en lo que respecta a la venta directa al público.
De esta manera se busca restringir la venta a granel, que
favorece la posibilidad de adulterar los aceites.
El balance de esta reunión será dado a conocer esta semana al regreso de la delegación catamarqueña.